Магнитная обработка воды
На этой странице будут опубликованы выдержки из книги Классена В. И. Омагничивание водных систем. — М.: Химия, 1978.
ВВЕДЕНИЕ
Водные системы (природная вода, растворы) играют уникальную роль в жизни человечества и формировании нашей планеты. В. И. Вернадский подчеркивал, что нет такого компонента, который мог бы сравниться с водой по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов [1, с. 16]. Несмотря на это, вода еще не стала одним из главных объектов исследования физиков. И вообще физика жидкостей, особенно ассоциированных, по общему признанию, представляет собой слабо разработанный раздел теоретической физики. И вода «мстит» за это невнимание, преподнося различные сюрпризы. Все чаще отмечаются необычные изменения свойств воды после различных внешних воздействий. Подтвердим это лишь двумя примерами.
1. Исследованиями, проведенными в области радиохимии И. А. Гровтером (I. A. Growther), найдено, что электрический заряд различных тонкодисперсных твердых частиц, взвешенных в воде, значимо (на 5—15%)изменяется после действия на эту систему радиоактивного излучения. Самое странное то, что изменение, в зависимости от дозы радиация (с шести и до нескольких тысяч рентгенов), носит периодический характер: множество раз заряд становится то больше, то меньше исходного. Это наблюдается для частиц самой различной природы; следовательно, за указанную периодичность ответственна дисперсионная среда — вода. Однако, как справедливо отметил 20 лет назад А. О. Аллен, этот« неожиданно открытый эффект, до настоящего времени остается необъясненным» [2, с. 215]. Не объяснен он и до сих пор.
2. Более десяти лет Ф. А. Летниковым с сотрудниками исследуется изменение физико-химических свойств дистиллированной и природной воды, нагретой в автоклаве из золота, платины и титанового сплава до 300—400 °С и подвергнутой при этом высокому давлению. После медленного охлаждения автоклавы вскрывались, и вода подвергалась разностороннему изучению. Оказалось, что «активированная» таким способом вода обладает резко аномальными свойствами, медленно и самопроизвольно исчезающими. В воде значительно увеличивается концентрация водородных ионов (рН достигает 5,2), на два порядка возрастает электропроводность, увеличивается растворяющая способность воды (не соответствующая изменению рН). Совсем уже необычно, что добавление к «активированной» воде разбавленной соляной кислоты приводит вначале к повышению щелочности среды и лишь затем к естественному ее подкисле-нию. Конечно, при попытках объяснения всех перечисленных аномальностей нельзя не учитывать возможность загрязнения воды компонентами материала стенок автоклава (хотя механизм действия примесей остается совершенно неясным).
Несмотря на хорошую воспроизводимость опытов и большое возможное практическое значение, найденный эффект до сих пор не имеет объяснения [3].
Следует заметить, что вода и водные системы являются труднейшим объектом исследования. Относясь к так называемым открытым системам, они обмениваются с внешней средой не только энергией, но и веществом. Одновременно—это плохо организованные системы, свойства которых не однозначно и не аддитивно зависят от многих еще не полностью вскрытых факторов.
В наши дни уже оформилась как особая дисциплина магнетохимия, возникшая после того, как М. Фарадей заметил, что магнитные свойства присущи всем веществам и тесно связаны с их химическим составом и строением. Магнетохимия развивается в двух направлениях— «магнетостатическом» и «магнеторезонансном», поэтому она находит применение как для изучения веществ, так и для ускорения различных химических реакций.
Интенсификация технологических процессов в соответствии с классическими магнетохимическими представлениями достигается воздействием относительно сильных (многие тысячи эрстед) магнитных полей на системы, обладающие достаточно высокой магнитной восприимчивостью, причем реакции протекают в магнитном поле. При магнитной обработке водных систем эти условия не соблюдаются. Магнитными полями невысокой напряженности действуют в течение долей секунды на водные си-Стемы, часто обладающие ничтожно малой магнитной восприимчивостью. Физико-химические реакции и процессы протекают после магнитной обработки.
Указанные особенности магнитной обработки водных систем резко расширяют практические возможности. Как показано ниже, магнитная обработка водных систем при достаточном развитии может играть важную роль в промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Однако отход от классической магнетохимии вызывает необходимость разработки новых теоретических представлений, что в нашем случае связано с очень большими трудностями.
Обработка водных систем именно магнитными полями является наиболее развитым, но частным случаем. Не меньший интерес представляет воздействие на них всех видов излучений, имеющих электромагнитную природу. Спектр электромагнитных волн имеет широчайший частотный диапазон: от 3· 1024 до 3-Ю-2 Гц. Магнитные поля с частотой меньше 3-102 Гц условно относят к электромагнитным. Пока при магнитной обработке водных систем применяли низкочастотные магнитные поля.
История магнитной обработки водных систем вкратце такова. Первые сведения о влиянии магнитных полей на свойства воды были получены в медицине. В XIII веке физик де Герсю отметил лечебные свойства «омагничен-ной» воды; в начале XX века вышла в свет и в 1913 г. была переведена на русский язык книга Г. Дюрвилля (G. Durville) с примерами успешного лечения этой водой ран и язв. В 30 годах нашего столетия Дж. Пиккарди (G. Piccardi) отметил влияние солнечной активности на коагуляцию взвешенных в воде частиц оксихлорида висмута, связав это влияние с изменениями геомагнитного поля. И, наконец, в 1945 г. бельгиец Т. Вермайрен (T. Vermeiren) запатентовал применение магнитной обработки воды для уменьшения образования накипи. Хотя это открытие быстро нашло практическое применение, оно не привлекло должного внимания ученых. И лишь после того, как в Советском Союзе было высказано предположение о том, что влияние магнитной обработки на отложения накипи связано с изменением физико-химических свойств водных систем и следовательно может проявляться во многих других случаях, рассматриваемая проблема была поставлена во всей ее широте.
8. ПРИМЕНЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В последние годы получено хмного данных о положительном влиянии на рост растений различных физических воздействий — жесткого излучения, электрического тока, магнитных полей. Существенные результаты достигаются относительно простыми средствами. Кроме того, открываются значительные перспективы освоения засоленных земель, использования соленых вод для орошения.
Перспективность применения магнитной обработки воды для орошения посевов и рассоления почв вытекает из приведенных в гл. II данных об изменении физико-химических и биологических свойств омагниченной воды.
Обобщение и анализ всего комплекса работ в области сельского хозяйства позволили нам обосновать важность этого направления использования омагниченной воды [117].
Орошение посевов
Первые сведения об улучшении роста растений при поливе водой, прошедшей предварительную магнитную обработку, опубликованы И. В. Дардымовым, И. И. Брехманом и А. В. Крыловым в 1965 г. (Институт биологически активных веществ Дальневосточного филиала СО АН СССР). В тепличных условиях высевали семена растений в цветочные горшки. Контрольные и подопытные растения поливали водой один раз в день, но подопытные поливали омагниченной водой (дистиллированной или водопроводной). В первой серии опытов на двенадцатый день отмечено, что с применением омагниченной воды высота подсолнуха увеличилась на 21%, высота сои — на 40%. Толщина стебля оказалась достоверно большей (на 26%) только у кукурузы, но увеличение ее высоты было менее заметно.